“Питание является одной из самых сложных наук, которую нужно освоить”, — заявил научный писатель Грэм Лоутон, чья первая книга «Эта книга может спасти вашу жизнь» была направлена на развенчание ряда современных мифов о здоровье. Лоутон признает, что люди представляют собой сложный объект исследования, так как записать, что они едят на самом деле, практически невозможно, поскольку они могут забывать или лгать об этом. Он также отмечает, что каждый человек уникален, имея различный микробиом кишечника и метаболизм.
Несмотря на то, что Лоутон подчеркивает трудности, связанные с обобщениями в области питания, существует некоторое соглашение относительно того, какие продукты питания, возможно, стоит уделять внимание на разных этапах жизни. В целом, всегда лучше избегать продуктов с высокой степенью переработки, независимо от возраста, из-за высокого содержания сахара, соли и искусственных трансжиров, которые характеризуют их (также называемые “частично гидрогенизированными маслами”, искусственные трансжиры можно найти в твердом маргарине, фаст-фуде и выпечке промышленного производства, и они были настолько тесно связаны с заболеваниями сердца, что они были запрещены в Дании, Швейцарии, Австрии и некоторых штатах США). Что касается всего остального? “Речь идет об умеренных дозах”, — говорит Лоутон. Вот что нужно есть по возрасту.
Для просмотра новости:
Что есть: время от времени, ничего
“Поскольку мы вступаем в процессы старения, нам нужны антиоксиданты для защиты нашей кожи и тела”, — говорит Медлин. Антиоксиданты действуют, нейтрализуя нестабильные атомы в организме, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают повреждение клеток и возникают в организме в результате старения и воздействия окружающей среды (например, из-за загрязнения окружающей среды и стресса). Вы можете найти антиоксиданты в ярко окрашенных фруктах и овощах, поэтому важно употреблять их в пищу, а не принимать в таблетках или в виде крема. “Они не действуют, если их не съесть, по причинам, которые не совсем понятны”, — говорит Лоутон. “Одна из теорий заключается в том, что они работают за счет гормезиса”. Это биологический процесс, при котором небольшое количество чего-то вредного оказывает благотворное воздействие. “Таким образом, растения-антиоксиданты слегка ядовиты, чтобы отпугивать насекомых, и наш организм реагирует на это оскорбление, усиливая свои защитные механизмы”.
Если ваша цель — есть, чтобы замедлить старение, у Лоутона есть только одна рекомендация: соблюдать пост. “Есть нечто, называемое аутофагией: если вы лишаете свой организм питательных веществ на длительный период времени, вашему организму приходится искать альтернативные источники энергии. Таким образом, он находит в ваших клетках множество остатков – кусочки белка, старые органеллы, повреждения клеток – и сжигает их. Это все равно что вычистить из себя кучу старого дерьма. ”Голодание ассоциируется с улучшением обмена веществ, и в экспериментах на животных “было опробовано на всех мыслимых животных, от насекомых до макак, продлевая продолжительность их жизни до 50%”.
Что есть: больше оливкового масла, меньше сливочного
“В наши 50 лет мы хотим сосредоточиться на контроле веса, а также на профилактике диабета и сердечных заболеваний”, — говорит Медлин. “Так что, возможно, пришло время начать заменять насыщенные жиры на ненасыщенные”. Но что это значит? В пище, которую мы едим, содержатся различные типы жиров, и именно насыщенные жиры связаны с высоким уровнем холестерина. Многие продукты животного происхождения богаты насыщенными жирами – сливочное масло, мясо, сыр. “Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что насыщенные жиры, как правило, поступают от животных и при комнатной температуре становятся твердыми, — говорит Лоутон, — в то время как ненасыщенные жиры, как правило, поступают из растений и при комнатной температуре становятся жидкими”. Оливковое масло — это обычный ненасыщенный растительный жир.
“В отношении насыщенных жиров не было большой ясности”, — размышляет Лоутон. “Они были на основе не слишком тщательных исследований средиземноморской диеты. Это исследование было проведено в Греции в то время, когда люди соблюдали пост по религиозным соображениям, поэтому они ели в основном рыбу, овощи и оливковое масло. Но обычно они едят довольно много баранины с высоким содержанием насыщенных жиров. Совсем недавно произошел ренессанс насыщенных жиров, особенно сливочного масла.” Но, по словам Лоутона, суть такова: “Насыщенные жиры — совершенно здоровая и необходимая часть сбалансированной диеты, но мы едим их слишком много. И если вы едите их слишком много, они связаны с ожирением и сердечными заболеваниями”.
Что есть: много белка
Протеин — это группа продуктов питания, которая обещает увеличение мышечной массы любителям физических упражнений и снижение веса сидящим на диете, которых привлекает его способность дольше чувствовать себя сытыми (и, следовательно, потреблять меньше калорий). “Однако в этом есть много серьезных нюансов”, — предупреждает Лоутон, отмечая, что в целом люди моложе 65 лет “все равно едят слишком много белка на Западе”. Но он говорит, что белок может быть полезен людям старше 65 лет в борьбе с саркопенией, которая представляет собой потерю мышечной массы.