Целебные свойства цветочной пыльцы открыты сравнительно недавно и, можно сказать, случайно.
В 1946 г. по результатам статистического исследования по долгожителям старше 100 лет заметили, что большинство из них были пчеловодами и систематически употребляли пыльцу.
Уже первые биохимические исследования показали богатое содержание в этом продукте существенных протеинов и углеводов с питательной ценностью, аминокислот, ферментов и других веществ.
Стремительный рост интереса к продуктам пчеловодства в развитых странах объясняется тем, что и цветочная пыльца и мед оказывают благотворное влияние на организм при физическом, нервном, психическом переутомлении, расстройствах в росте и развитии, беременности, и целом ряде заболеваний:
- анемиях, функциональных и органических поражениях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем,
- печени, желчного пузыря, состояниях общего изнеможения,
- старческих заболеваниях, возрастных поражениях простаты, импотенции,
- заболеваниях нервной системы, бессоннице, психологических расстройствах,
- ослаблении памяти и внимания,
- эндокринных заболеваниях,
- вялой коже, выпадении волос.
Уникальность пыльцы для здоровья человека
Цветочная пыльца является тем продуктом, в котором миллионы лет эволюции сбалансировали все активные компоненты между собой в самой благоприятной для организма форме.
Добавление их в рацион особенно важно при возрастных изменениях, когда в силу целого ряда причин наблюдается нарушение минерального обмена в организме.
Большинство авторов утверждает, что цветочная пыльца мощное природное укрепляющее средство, особенно помогающее выздоравливающим после тяжелых болезней, операций, ослабленным и старикам.
Есть мнение о том, что цветочная пыльца усиливает лечебный эффект многих лекарственных веществ.
Несомненно влияние цветочной пыльцы на производительность людей умственного труда за счет ее богатого аминокислотного состава и всего комплекса питательных веществ, которые оказывают полезное влияние на мозг, значительно раздвигая его возможности, повышая остроту и силу его восприятия.
Удивительно то , что цветочная пыльца – растительный продукт – содержит целый ряд гормонов. Это делает ее особенно ценной при возрастных гормональных спадах, связанных со старением организма и патологическими нарушениями работы желез внутренней секреции.В цветочной пыльце обнаружены стимуляторы роста и антибиотик, который задерживает развитие опухоли (в эксперименте).
Экстрагенные вещества цветочной пыльцы обладают выраженным противовоспалительным действием при патологических изменениях предстательной железы.
Анализ литературных источников по изучению состава и свойств цветочной пыльцы показал, что в ней есть еще 4 % не изученных веществ, но достаточно и полученных знаний, чтобы оценить ее диетическую и целебную ценность.
Что лучше – пыльца или аптечные витаминные комплексы?
Как следует из таблицы цветочная пыльца по составу, а следовательно и по возможностям воздействия на человеческий организм превосходит все известные и широко рекламируемые препараты.
Витаминов в пыльце также больше, чем в рекламных поливитаминах:
Как правильно выбрать пчелиную пыльцу
Если, Вы решили купить пчелиную пыльцу, то важно подойти к этому правильно. Необходимо знать, как ее выбрать и хранить. Пользу аам принесёт только качественная пыльца. Не рискуйте!
Пыльца-обножка невероятно полезный и целебный продукт, её можно и нужно есть всем: и малым, и старым, и больным, и здоровым.
Мы едим пыльцу сами, даём ребёнку также можно добавлять пыльцу животным в корма.
Это живой продукт, она очень быстро теряет свои свойства.Если человек съест подпорченную пыльцу, то возможно серьёзное отравление.
Как же выглядит внешне пыльца?
Пыльца сушеная – это твёрдые гранулы несколько миллиметров (1-2), которые не должны разминаться, в пальцах.
Если пыльца разминается, то она или плохо просушена, или отсырела. Отсыревшая пыльца – основная проблема, так как пыльца очень гигроскопична (втягивает в себя влагу).
Во влажной пыльце быстро размножаются вредные микробы, и она может стать причиной отравления.
Цвет пыльцы может быть различный: и жёлтый, и белый, и тёмно-синий – разноцветная пыльца (полифлерная) лучше, так как она собрана с большего вида растений, содержит больше полезных веществ.
Пыльца одного цвета: чаще всего желтоватая, которую можно купить у торговцев из южных регионов ( Воронеж, Волгоград, Тамбов, Краснодар и т.д.) в основном с подсолнечника. Лучше пыльца с разных культур — разный цветовой оттенок.
Запах пчелиной пыльцы напоминает медово сладковаатый запах, Если вы откроете ёмкость с пыльцой и понюхаете, то ощутите именно этот очень приятный медово-сладковатый запах, очень натуральный запах цветов и мёда.
У пыльцы нет сладости мёда.
Попробовав пыльцу в пишу Вы почувствуете сладковато-терпкий, чуть горьковатый, чуть кисловатый вкус – это вкус натуральной пыльцы.
Если Вы почувствовали явно горьковатый или кисловатый вкус – это признаки недоброкачественной пыльцы.
Что касается лабораторных анализов качества пыльцы, то практически у всех пчеловодов, собирающих пыльцу, нет результатов лабораторных исследований.
Это объясняется дороговизной анализов, при небольшом количестве (нескольких кг пыльцы) пчеловод анализы такие делать не будет.
Какой мед — такая и пыльца
Обычно пчеловод делает анализ мёда в ветеринарной лаборатории.
Поэтому, при покупке пыльцы необходимо обращать внимание на анализы мёда, т.к. если в мёде с какой-то пасеки содержатся соли тяжёлых металлов, пестициды, то в и пыльце, и в прополисе с этой пасеки они будут однозначно, и в ещё больших количествах.
Поэтому читайте анализы мёда. И решайте, насколько безопасен мёд, настолько же безопасна и пыльца с этого места.
Самый простой способ выявить недоброкачественную пчелиную пыльцу — это визуально очень внимательно осмотреть саму пыльцу и тару (упаковку). Если её нельзя понюхать и попробовать, всё равно многое понять можно.
Герметичная тара
Что касается упаковки, то к ней предъявляется основное требование к упаковке – герметичность, так как пыльца гигроскопична и впитывает в себя влагу, в ней быстро развиваются микробы и она плесневеет. Продукт испорчен. Смотрите, разглядывайте и решайте, герметична ли данная упаковка.
Пыльцевая пыль
Осмотрите упаковку с пыльцой, а целы ли зёрна пыльцы или на дне банки (пакета «мука или пыль» из пыльцы).
Возможно, что пыльцу поедает микроскопический клещ, поэтому и «мука». Большое количество (больше 1%) «пыльцевой муки» — свидетельство плохого качества.
Непригодная тара
Сегодня на рынке можно встретить пыльцу в следующей таре: пакетики на замочках – считаю совершенно недопустимым вариантом упаковки.
Самый лучший вариант стеклянная или пластиковая герметичная упаковка.
Правильное хранение пыльцы
Немаловажным фактором для сохранения качества пчелиной пыльцы в упаковке – это условия хранения.
Правильное хранение пыльцы очень сложно обеспечить на маленькой пасеке или в домашних условиях.
Хранить сухую цветочную пыльцу следует в чистом, хорошо вентилируемом помещении, защищённом от солнца, чтобы не было запаха постороннего, насекомых (ос, насекомых, пчёл, тараканов), влажность воздуха не более 65-70%, температура не выше18 градусов С, в герметичной таре и упаковке.
Не стоит брать пыльцу на разновес на рынке или в магазине.
Считаю, что пчелиная пыльца должна быть высушена и росфасована в 1 — 2 день сбора с указанием даты сбора и фасовки в герметичную тару.
Потому что даже просушенная пыльца при неидеальном хранении за 1-3 месяца становиться потенциально опасной (в неё проникает влага, пыльцевые зёрна прорастают, активируются грибки, сапрофиты, другие микробы, клещ пыльцевой, пыльца загрязняется продуктами их жизнедеятельности и становиться непригодной для потребления) – это токсины.
Если у вас есть знакомый пчеловод или пчеловодческая точка, то идеальный вариант: купить высушенную или подсушенную пыльцу на пасеке в с мая по июль, и сразу же законсервировать её прошлогодним мёдом (нового-то ещё нет, да и прошлогодний мёд имеет низкую влажность и при в смеси 30-50% пыльцы обеспечит в холодильнике сохранность довольно долгую).
Для своих нужд я делаю именно так. На пасеке и пыльцу, и пергу лучше всего законсервировать мёдом. Получаются великолепные, ценные мёдо-пыльцовые и мёдо-перговые смеси, которые хорошо хранятся.
Существуют и другие способы промышленной переработки пыльцы. Они обеспечивают максимально возможную сохранность целебных свойств пыльцы-обножки и безопасность потребителю.
Для этого пыльцу консервируют сахаром, дрожируют.
Итак, подведем итог, как купить натуральную качественную пчелиную пыльцу:
- Покупать пыльцу-обножку у пчеловодов можно только в сезон, сушёную, и вы сами должны позаботиться о её дальнейшей сохранности.
- Сезон сбора пыльцы с середины мая до июля, примерно 1,5 месяца, потом идёт главный медосбор. Хотя пчёлы собирают пыльцу до осени, и при желании можно её у них забирать.
- Надо знать в какой местности и в каком окружении расположена пасека, с которой вы покупаете пыльцу или пергу.
- Близость к пасеке крупных автомобильных дорог, промышленные предприятия, активная сельхоздеятельность с применением пестицидов, гербицидов, удобрений – все эти факторы повышающие риск купить экологически загрязнённую продукцию.
- Безопаснее и удобнее всего приобрести переработанную пыльцу известного вам (положительно зарекомендовавшего себя) производителя.
Источник: