Первые упоминания о целебных свойствах граната обнаружены в трудах Гиппократа. Отец современной медицины использовал гранатовый сок при лечении болей в желудке, а кожуру плода – от кишечных расстройств.
Современная медицина использует гранатовый сок, как средство для возбуждения аппетита, улучшения пищеварительных функций желудка и обменных процессов, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.
Сок граната с успехом применяется как обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое средство. Его назначают при диарее, анемии и хроническом колите. Также сок благотворно влияет на систему кровообращения и сердце, поэтому показан при аритмии атеросклерозе, плохой свертываемости крови и гипертонии.
Полезные вещества в гранатовом соке и их целебные свойства
Благодаря уникальному химическому составу, сок граната обладает лечебными свойствами.
Сок граната содержит 12,5–23,5% сухих веществ, среди которых главными компонентами являются моносахариды: фруктоза, сахароза и глюкоза. Благодаря присутствию в гранатовом соке моносахаридов, он легко усваивается организмом.
Моносахариды, особенно глюкоза, способствуют улучшению обменных процессов в организме, расширяют сосуды, улучшают сердечную деятельность и функции печени.
Гранатовый сок содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и прочие. Органические кислоты способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление и холестерин. Они увеличивают содержание ферментов в желудочном соке, что способствует нормализации пищеварения.
Лимонная кислота показана при мочекаменной болезни, а также при радикулите и ревматических болезнях.
Винная кислота известна своим благотворным влиянием на кожу: препятствует образованию морщин, потере влаги, улучшает цвет лица и защитные функции кожи.
Яблочная кислота способствует освобождению желчного пузыря, лучшему усвоению железа, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Фенолкарбоновые кислоты, входящие в состав гранатового сока, обладают антимутагенными свойствами, поэтому укрепляют иммунитет. В классической медицине используются для профилактики развития опухолей (доброкачественных и злокачественных), а также при лечении атеросклероза, диабета и катаракты.
В гранате присутствуют 15 аминокислот, среди которых 6 – незаменимых.
Аминокислоты являются основным строительным материалом для белков. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно. А незаменимые – должны поступать с пищей. При их недостатке происходит нарушение обменных процессов.
Гранат содержит до 1% фенольных соединений, которые оказывают влияние на многие физиологические процессы в организме человека.
Среди них выделяют антоцианы – именно они определяют пурпурный цвет гранатового сока.
Танины (дубильные вещества) – придают гранату неповторимый терпкий вкус. Целебное действие танинов обуславливает прием сока граната при диарее, а также его применение для полосканий при ангине и воспалении десен.
Входящие в состав гранатового сока фитостеролы активизируют обмен веществ в организме, а также обладают антибактериальным и противоопухолевым действием. Фитостероиды омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки.
В современной медицине фитостеролы назначают при онкологических заболеваниях, болезнях простаты, а также при нарушении обмена веществ.
Согласно медицинским исследованиям, фитостеролы в клетках растений работают так же, как и холестерин в клетках животных. В организме человека фитостеролы препятствуют избыточному усвоению холестерина, поступившего с пищей. Поэтому гранатовый сок рекомендован при заболеваниях сердца и сосудов, а также при ожирении.
В гранатовом соке присутствуют фитонциды, поэтому применение гранатового сока оказывается эффективным при лечении гнойных ран, простудных заболеваний и гриппа.
Гранатовый сок содержит богатый комплекс природных витаминов.
Витамин C, содержащийся в гранате, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает защитные функции организма и способствует усвоению железа. Он предотвращает развитие злокачественных опухолей и заболеваний сосудов.
Витамины B6 и B12 участвуют в углеводном обмене, блокируют негативное воздействие токсичных веществ и благотворно влияют на нервную систему.
Витамин E является мощным антиоксидантом, нормализует кровообращение, улучшает зрение и состояние кожи, а также способствует правильному течению беременности.
Сок граната содержит пектин. Пектиновые вещества обладают уникальной способностью выводить токсические вещества из организма и уменьшать побочное действие антибиотиков. Пектины улучшают работу желчного пузыря и печени, способствуют заживлению ран и снижают показатели холестерина в крови.
В гранатовом соке содержится много минеральных веществ. В его составе: кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, а также кремний, марганец и сера. Минеральные вещества участвуют в обменных процессах. Частое употребление гранатового сока помогает устранить дефицит основных макроэлементов в организме.
Лечение гранатовым соком
Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести через 1 месяц.
Очищение организма. Для очистки крови от токсинов и продуктов обмена веществ до трех раз в год нужно проводить лечебный курс и пить в течение 3 недель гранатовый сок.
В первую неделю следует пить по 1/2 стакана сока трижды в день, во вторую неделю – сократить число ежедневных приемов до двух, в третью неделю нужно выпивать сок граната 1 раз в день.
Жар, насморк и боль в горле. Полоскать горло гранатовым соком и принимать сок граната внутрь с небольшим добавлением меда. Сок граната прекрасно утоляет жажду.
Отеки, застой желчи. Ежедневно принимать по 1/3 стакана гранатового сока.
Плохой аппетит. Выпить 1/2 гранатового сока за четверть часа до еды.
При малокровии. Пить сок курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц.
При головокружениях, обусловленных разными причинами, надо смешивать соки в таких пропорциях: граната – 2 части, свеклы – 1 часть, моркови – 3 части, и пить до еды, 3 раза в день.
При гипертонии суточная норма 300 — 400 мл. Также сок граната полезно совмещать с небольшим количеством меда (1 ч. ложка) перед сном.
Гранатовый сок обязательно нужно разбавить водой или каким нибудь другим соком, например,морковным. Разбавлять его следует 1 к1, можно разбавлять сок 1 к 1 с каким нибудь другим соком — морковным, свекольным, яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым и другими.
Противопоказания
Гранатовый сок нельзя принимать людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом и язвенными заболеваниями пищеварительных органов.
С осторожностью следует употреблять гранатовый сок при склонности к запорам и геморрое. Гранатовый сок относится к аллергенным продуктам, поэтому не стоит употреблять его людям с аллергией.
Еще один недостаток гранатового сока заключается в том, что он способен разрушать зубную эмаль. Для защиты эмали перед употреблением гранатового сока можно пожевать кусочек сыра. Это будет способствовать образованию на зубах защитной пленки, что поможет избежать негативного влияния сока граната на зубы.
Не рекомендован гранат людям с низким артериальным давлением.
Источник: