Одним из важнейших элементов для здоровья нашего организма является сера. Все обменные процессы организма нуждаются в этом элементе. Ее роль действительно очень большая, так как сера входит в состав всех белков.
Также она входит в состав всех клеточных структур. В этом элементе нуждаются все органы, хрящевая, костная и нервная системы организма. Без наличия серы в организме, невозможно иметь здоровую кожу, волосы и ногти.
Большая часть серы находится в аминокислотах – метионин и цистеин. Серу можно обнаружить в соединительных тканях, костях, зубах, волосах, ногтях и коже. Сера придает тканям упругость, форму и прочность.
Человек имеет суточную потребность в сере 0,5-1,2 г в сутки. Точных рекомендаций по этому поводу нет. Но общепринято, что такое количество можно легко получать из пищи. Спортсменам желающим нарастить мышечную массу нужно увеличить дозировку этого макроэлемента. Увеличить дозировку серы нужно и для подростков, организм которых стремительно развивается. Поэтому такой категории людей можно увеличить количество серы до 3 г в сутки.
Но увеличивать ее количество следует путем специальных продуктов, которые имеют в своем составе данный элемент. Как известно много серы в белковых продуктах питания.
Поэтому дополнительного приема серы в виде биологически активных добавок совсем не требуется. Так как дополнительный прием таких биологически активных добавок может легко привести к передозировке.
В организм сера поступает в виде органических соединений и аминокислот. Но через кишечник сера всасывается плохо, потому что он имеет ограниченную проницаемость для этого макроэлемента. Намного лучше сера проникает через кожный покров.
Если в воздухе много сероводорода или сероуглерода, то эпидермис впитает его и далее сера попадет в кровь. Именно в эпидермисе этот элемент проявляет свое действие.
Роль серы в организме человека
Она выполняет огромные функции, например: повышает устойчивость организма к радиоизлучению, участвует в выделении желчи, влияет на хорошую свертываемость крови, способствует вымыванию и нейтрализации шлаков и токсинов из организма.
Кроме того сера уменьшает суставные и мышечные боли в том числе и судороги. Способствует хорошему заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие. Для усвоения витаминов группы «В» сера просто необходима.
Она укрепляет мышечную ткань, особенно он важен для детей и подростков в периоды активного роста. Сера оказывает положительное действие на состояние волос, ногтей и кожи. Улучшает работу суставов и связок, формирует и восстанавливает костные и хрящевые ткани. Входит в состав гормонов, аминокислот и ферментов.
Поддерживает кислородный баланс всего организма. Сера также оказывает противоаллергическое действие, повышает иммунитет, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Нервная система и все обменные процессы будут хорошо работать только при условии, что в организм поступает достаточное количество этого важного элемента.
Дефицит серы
Дефицит серы может привести к таким последствиям: плохая перистальтика кишечника, ломкость ногтей, выпадение и тусклость волос, повышение артериального давления,учащенное сердцебиение, боль в суставах, гипергликемия, заболевания печени, аллергические реакции, проблемы с кожей.
В более тяжелых формах может наблюдаться нарушения белкового и углеводного обмена, раздражительность, дистрофия печени. На данный момент клинически не было выявлено людей, имеющих явно выраженный дефицит серы.
Передозировка серы может приводить также к пагубным последствиям. Особенно много серосодержащих соединений (консервантов) можно обнаружить в продуктах питания, алкогольных и безалкогольных напитках.
Избыток серы в организме может привести к таким проблемам: зуд, сыпь, фурункулез, заболевания глаз, слабость всего организма, тошнота, головная боль, головокружение, снижение слуха, расстройство пищеварения,судороги.
В каких продуктах питания содержится сера?
Правильное подобранное меню поможет удовлетворить потребность организма в этом важном макроэлементе. Основными источниками серы являются продукты животного происхождения. Чуть меньше серы, но все же она там есть можно получать из растительной пищи.
Богатыми серой являются такие продукты питания:
- Сыр;
- Яйца;
- Мясо;
- Рыба;
- Хлеб;
- Крупы;
- Бобовые;
- Брюссельская капуста;
- Белокочанная капуста;
- Чеснок;
- Лук:
- Салат;
- Репа;
- Гречка;
- Крыжовник;
- Виноград;
- Хрен;
- Проростки пшеницы.
Например в 100 г свинины – 220 мг серы, а в 100 г трески – 202 мг серы.
Чтобы сера лучше усвоилась в организме, обязательно должны еще присутствовать железо и фтор. А вот селен, молибден наоборот ухудшают ее усваиваемость.
Понятно, что в организм должны поступать все витамины и минеральные вещества. Ведь дефицит хотя бы одного макро или микроэлемента может привести к ряду сложнейших проблем со здоровьем. Но сбалансированное питание и здоровый образ жизни обеспечивают поступление этих жизненно важных веществ в организм.
Людям, часто сидящим на различных диетах, следует помнить что, стараясь избавиться от лишних килограммов, можно избавиться еще и от важных минеральных веществ, в которых постоянно нуждается человеческий организм.
Вегетарианцам также следует учитывать, что большая доза находится именно в продуктах животного происхождения. Поэтому таким людям следует употреблять в пищу те растительные продукты, которые богаты серой.
Источник: