
В зависимости от вашего паспорта организация путешествия может состоять из трех действий: бронирование авиабилетов, поиск отеля, и сама поездка.
Но для многих по всему миру это не так просто — ряду владельцев паспортов необходимо получить туристическую визу еще до прибытия. Для получения этих виз обычно требуется одобрение правительства страны назначения, которое может занять недели или месяцы.
Владельцы японских паспортов, например, могут посещать 193 страны без предварительного одобрения (почти все страны на Земле). Афганцы, с другой стороны, могут с такой же легкостью посетить только 27 стран.
Здесь представлен индекс паспортов компании
Что касается самых мощных паспортов, то большинство из топ-20 выдаются странами Азии или Европы, за исключением Новой Зеландии и Соединенных Штатов.
Из-за многочисленных связей в рейтинге США технически занимают 17-е место, имея безвизовый доступ в 187 стран, наравне с Норвегией, Новой Зеландией и Швейцарией.
Украина, занявшая 66-е место в рейтинге, за последнее десятилетие значительно улучшила свой паспортный статус, и в настоящее время у нее есть безвизовый доступ в 144 страны. Еще предстоит увидеть, как это изменится после российско-украинского конфликта.
Многие из наименее влиятельных стран получают паспорта из раздираемых войной и политически нестабильных стран. Поскольку визы для поездок обычно требуются для борьбы с незаконной деятельностью, эти страны часто помечаются, справедливо это или нет.
Одним из непосредственных лидеров среди наименее влиятельных стран является Северная Корея. Островная нация имеет безвизовый доступ в 40 стран, что ставит ее выше восьми других паспортов в списке.
Большинство северокорейцев, выезжающих за границу, делают это только в крайне особых обстоятельствах по работе, учебе или спортивным соревнованиям. Туристических поездок за пределы Северной Кореи не происходит, но технически северокорейцы могут посещать такие страны, как Гаити, Сент-Винсент и Гренадины, Палестина и Кыргызстан без визы.